En
el marco de la fiscalización desarrollada el día de hoy en el Feria libre de
Rahue, el Jefe (s) de la Autoridad Sanitaria, de la provincia de Osorno, Carlos
Rosas, destacó que se trata simplemente de reforzar las acciones permanentes
que desarrolla esta entidad para evitar una intoxicación por productos en mal estado,
principalmente con motivo de la conmemoración de la Semana Santa, y sobre todo el contagio con la Toxina
Paralizante de los mariscos o Marea Roja (VPM).
Agrega
que el servicio público no solo está concentrado en fiscalizar con fuerza las áreas
o localidades donde está prohibida la extracción de mariscos por los efectos de
la Marea Roja, sino también a los locales que expenden este tipo de productos.
Por
su parte, los locatarios de la Feria Libre de Rahue manifestaron su
tranquilidad ante la fiscalización, asegurando que todos los productos que
compran los clientes en este lugar están certificados por la autoridad
sanitaria, como lo señaló, Ana María Cárdenas, quien reitero que los ciudadanos
pueden concurrir sin preocupaciones a adquirir mariscos y pescados a este
recinto, debido a que desde siempre hay un especial cuidado por la salud
de las personas.
Cabe
destacar que la marea roja es un fenómeno natural provocado por el incremento de
algunas microalgas en el agua, las que al ser el alimento de organismos
marinos, como los moluscos bivalvos, pueden provocar daños en la salud de las
personas que los consumen.
Esas
toxinas pueden clasificarse según sus efectos negativos en las personas en tres
tipos: Toxina Diarreica del Molusco (VDM), Toxina Amnésica del Molusco (VAM) o
Toxina Paralizante del Molusco (VPM), siendo esta última la que ha causado
intoxicaciones durante estos días en habitantes de las regiones de Los Lagos y
de Aysén.
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